Was kann ich tun, um mich selbst vor Betrug zu schützen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die folgenden Tipps sollen dir dabei helfen, dein Vivid-Money-Konto vor Betrug zu schützen:

• Teile niemandem (auch nicht Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Vivid) deine SMS-Codes oder Push-Benachrichtigungen, deine Kartendetails (ausgenommen bei der Transaktionsabwicklung beim Online-Shopping) sowie Konto-Anmeldedaten und -Passwörter (von Vivid und der damit verknüpften E-Mail) mit.

• Teile deine Geräte mit niemandem.

• Erstelle ein starkes und einzigartiges Passwort, das aus mindestens acht Zeichen besteht. Verwende dabei eine Kombination aus Klein- und Großbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen. Je ausgefallener, desto besser! (Schreibe dein Passwort niemals auf)

• Nutze eine biometrische Authentifizierung (per Fingerabdruck oder Face ID) oder einen PIN-Code, um dich bei deinem Konto anzumelden.

• Behalte dein Bankkonto im Blick und verteile dein Geld am besten auf verschiedene Pockets. Um höhere Summen sicher zu verwahren, empfehlen wir dir, hierfür ein separates Pocket einzurichten. Verknüpfe nach Möglichkeit keine Karten und nimm keine Zahlungstransaktionen (Überweisungen, Einkäufe, Abhebungen an Geldautomaten) mit diesem Pocket vor. Behalte außerdem die IBAN dieses Pockets für dich, und wenn du sie doch einmal mit jemandem teilst, dann beobachte regelmäßig die Transaktionen auf deinem Konto. Lastschriftabbuchungen kannst du innerhalb bestimmter Fristen generell rückgängig machen lassen.

• Richte ein monatliches Limit für deine Kartentransaktionen ein.

• Erlaube Vivid Money, dir Push-Benachrichtigungen zu senden – so bist du über deine jüngsten Transaktionen immer auf dem Laufenden.

• Achte auf offizielle E-Mail-Mitteilungen.
    Unsere E-Mail-Adressen verwenden ausnahmslos die Domain @vivid.money.

• Kontaktiere uns direkt über den Chat oder per E-Mail. Auch wir verwenden diese Kanäle, wenn wir mit dir in Kontakt treten möchten. Wir kontaktieren dich niemals (ganz gleich aus welchem Grund) per Telefon.

• Die einzigen von uns versandten SMS sind Anmelde-Codes. Wir fragen niemals zusätzliche Informationen per SMS ab. Wenn du eine SMS mit einem verdächtigen Link erhalten hast, dann findest du weitere Informationen in diesen FAQ.

• Es gibt nur eine offizielle Vivid-Website, www.vivid.money, auf der du neben Informationen zu unseren Produkten auch eine Übersicht aller Links zu unseren offiziellen Social-Media-Kanälen findest.

• Eine Anmeldung bei deinem Vivid-Konto ist nur über deine Vivid-App möglich. Solltest du also von einer Website um Eingabe deiner Zugangsdaten zur Anmeldung bei deinem Vivid-Konto aufgefordert werden, dann ist diese Website nicht vertrauenswürdig.