Warum habe ich eine Push-Benachrichtigung zu einem Kauf erhalten, der schon eine Weile zurückliegt?
Warum habe ich eine Push-Benachrichtigung zu einem Kauf erhalten, der schon eine Weile zurückliegt?
François avatar
Verfasst von François
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du eine Kartentransaktion vornimmst, dann wird die Zahlung des Kaufbetrags in zwei Hauptschritten verarbeitet: Autorisierung (Reservierung des Betrags) und Verrechnung (endgültige Belastung des Kontoguthabens). Bei diesem Prozess verlässt sich Vivid darauf, dass der Händler, an den die Zahlung erfolgt, den für ihn bei der Autorisierung reservierten Betrag einzieht.

Es kommt allerdings häufig vor, dass der Händler den zweiten Schritt des Zahlungsvorgangs nicht zeitnah verarbeitet, weshalb der reservierte Betrag vor der Verrechnung freigegeben wird. Die Abbuchung erscheint in deiner Zeitleiste dann zu einem späteren Datum.

Obwohl der Betrag in deinem Konto zum Kaufzeitpunkt reserviert und zur Abbuchung vorbereitet wurde (Vorautorisierung), hat der Händler diesen Schritt nicht veranlasst, woraufhin der Betrag freigegeben wurde. Der Betrag wird daher erst dann abgebucht, wenn uns der Händler schließlich die Guthabenbelastung meldet.

In der Vivid-App kannst du in deiner Zeitleiste sehen, dass der Händler die Abbuchung tatsächlich nicht zum ursprünglichen Kaufzeitpunkt verarbeitet hat, weshalb dein Kontostand unverändert blieb.

Wenn du der Meinung bist, dass die Abbuchung nicht korrekt ist oder die Transaktion nicht von dir vorgenommen wurde, dann findest du weitere Informationen in diesem Artikel.