Was ist eine Pfändung und was kann ich tun, wenn mein Konto gepfändet wurde?
Was ist eine Pfändung und was kann ich tun, wenn mein Konto gepfändet wurde?
François avatar
Verfasst von François
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Pfändung eines Bankkontos liegt vor, wenn ein Gläubiger (ein Dritter oder eine Behörde) die Genehmigung erhält, eine Forderung von deinem Konto einzuziehen. In diesem Fall müssen wir uns an den Gerichtsbeschluss halten und dich über die App entsprechend informieren.

Wenn dein Konto gepfändet wurde, wird dir in der App ein Banner angezeigt, das zusätzliche Informationen über die Pfändung enthält.

Bitte beachte, dass der Pfändungsvorgang möglicherweise komplex oder nicht eindeutig ist. Wenn du also Fragen zur Pfändung hast, empfehlen wir dir, dich an den Gläubiger oder das zuständige Vollstreckungsgericht zu wenden, um weitere Informationen zu erhalten.

Was kann ich tun?

Wenn dein Konto gepfändet wurde, kannst du Folgendes tun:

• Ein P-Konto (Pfändungsschutzkonto) einrichten.
    Das Pfändungsschutzkonto funktioniert wie ein reguläres Girokonto, das im Rahmen einer speziellen Regelung verwaltet wird. So können Kunden, die von Pfändungsmaßnahmen betroffen sind, einfach und unbürokratisch auf den pfändungsgeschützten Teil ihres Einkommens zugreifen. Wenn du diese Art von Konto beantragen möchtest, fülle bitte dieses Formular aus und starte einen Chat.

Bitte beachte außerdem, dass das Formular innerhalb von 4 Wochen nach Erhalt der Pfändung an uns gesendet werden muss.

Der pfändungsfreie Grundfreibetrag beträgt 1.410 € und kann unter bestimmten Voraussetzungen erhöht werden. Wenn du bereits ein P-Konto bei uns eingerichtet hast und deinen monatlichen Freibetrag erhöhen möchtest, dann fülle bitte die P-Konto-Bescheinigung aus und sende sie per Chat an uns zurück.

Bitte beachte, dass du gemäß den deutschen Vorschriften nur ein einziges P-Konto für alle Banken haben kannst.

• Die Pfändung bezahlen.
    Du kannst den Betrag direkt mit dem Gläubiger begleichen oder dieses Formular ausfüllen und wir werden die Auszahlung in deinem Namen von deinem Vivid-Konto aus vornehmen. Bitte beachte, dass du für die Auszahlung von deinem Vivid-Konto genügend Guthaben haben musst, um den geschuldeten Betrag zu bezahlen.

Bitte beachte, dass dein Konto so lange gepfändet wird, bis die gesamte Forderung beglichen ist. Sobald die Forderung beglichen ist, werden wir dich über den aktuellen Stand deines Kontos informieren.

Um die oben genannten Dokumente vorzulegen, folge bitte diesen Schritten, wenn du einen Chat mit uns startest: Konto > Persönliches Konto > P-Konto und Pfändungen