¿Qué es un embargo y qué puedo hacer si mi cuenta ha sido embargada?
¿Qué es un embargo y qué puedo hacer si mi cuenta ha sido embargada?
François avatar
Escrito por François
Actualizado hace más de una semana

Un embargo, también conocido como embargo de cuenta bancaria, ocurre cuando un acreedor (tercero o autoridad) obtiene autorización para cobrar una deuda de tu cuenta. En esta situación, debemos acatar la orden judicial y notificártelo a través de la aplicación.

Si tu cuenta ha sido embargada, verás un aviso en la aplicación con información adicional sobre el embargo.

Ten en cuenta que el proceso de embargo puede ser muy complejo o poco claro. Por lo tanto, si tienes dudas sobre el embargo, te recomendamos que te pongas en contacto directamente con el acreedor o con el tribunal competente para obtener más información.

¿Qué puedo hacer?

Si tu cuenta ha sido embargada, podrás hacer lo siguiente:

• Abrir una P-Konto (Pfändungsschutzkonto).
    La cuenta de protección contra embargos (P-Konto) funciona como una cuenta corriente normal gestionada en virtud de un acuerdo específico. Esto permite a los clientes que se enfrentan a medidas de embargo acceder fácilmente a la parte de sus ingresos que está protegida contra el embargo sin burocracia innecesaria. Si deseas solicitar este tipo de cuenta, rellena este formulario y abre un chat.

Además, ten en cuenta que el formulario debe enviarse en un plazo de 4 semanas desde la recepción del embargo.

El importe de base exento de embargo es de 1410 € y puede incrementarse en determinadas condiciones. Si ya tienes una P-Konto con nosotros y quieres aumentar tu importe mensual exento de embargo, rellena el formulario correspondiente (P-Konto-Bescheinigung) y envíanoslo por chat.

Ten en cuenta que, según la normativa alemana, sólo puedes tener una única P-Konto entre todos los bancos.

• Pagar el embargo.
    Puedes liquidar el importe directamente con el acreedor o rellenar este formulario y nosotros nos encargamos del pago en tu nombre desde tu cuenta Vivid. Para proceder al pago desde tu cuenta Vivid, debes tener fondos suficientes para cubrir el importe debido.

Tu cuenta seguirá embargada hasta que se haya liquidado la totalidad de la deuda. Una vez completado el pago, te mantendremos informado del estado de tu cuenta.

Para remitir los documentos mencionados, sigue estos pasos al abrir un chat con nosotros: Cuenta > Cuenta personal > P-Konto y embargos.