Was kann ich tun, wenn ich eine verdächtige SMS oder E-Mail mit einem Link erhalten habe?
Was kann ich tun, wenn ich eine verdächtige SMS oder E-Mail mit einem Link erhalten habe?
François avatar
Verfasst von François
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du von uns eine SMS oder E-Mail mit einem verdächtigen Link erhalten hast, dann empfehlen wir dir dringend, diese nicht zu öffnen. Das ist ein Betrugsversuch! Dieser Link stammt nicht von uns, auch wenn er womöglich im selben Verlauf gesendet wurde, über den wir dir normalerweise SMS oder E-Mail schicken.

Hier ist ein Beispiel einer solchen SMS oder E-Mail, es sind jedoch zahlreiche Varianten möglich:

Worum geht es bei diesem Betrugsversuch?

1. Du erhältst eine SMS oder E-Mail, in der du gebeten wirst, einen (nicht offiziellen) Link zu öffnen, der allem Anschein nach von Vivid oder unserem Partner Solaris SE stammt. Auch wenn in der URL „Vivid Money“ oder „Solaris“ enthalten ist: sie hat nichts mit uns zu tun!

2. Die Website, auf die dieser Link führt, imitiert lediglich unsere Website oder unsere App. Dort wirst du dann aufgefordert, deine Anmeldedaten einzugeben – etwa dein Passwort, deine PIN-Codes oder per SMS oder E-Mail erhaltene Codes. Teile diese und ähnliche Daten mit niemandem, nicht einmal mit uns! Vivid-Mitarbeiter:innen werden dich niemals um Herausgabe dieser personenbezogenen Daten bitten.

3. Es ist auch möglich, dass du aufgefordert wirst, Daten deiner Karten zu übermitteln. Deine vollständigen Kartendetails und die Kartenprüfnummer (CVV) sind nur für Online-Kartenzahlungen auf Händler-Websites und -Apps vorgesehen – wir werden dich niemals nach diesen Daten fragen.

4. Es kann vorkommen, dass du nach Eingabe deiner Daten von einer Person angerufen wirst, die vorgibt, für Vivid zu arbeiten, und die dich bittet, verdächtige Transaktionen abzuschließen, zusätzliche Kontodaten zu übermitteln oder Transaktionen über deine App freizugeben. Wir kontaktieren dich niemals telefonisch, und du solltest auch niemals eine Zahlung in deiner Vivid-App bestätigen, die du nicht selbst veranlasst hast.

Woran erkenne ich eine offizielle Vivid-Nachricht?

Wenn wir dich kontaktieren möchten, dann geschieht dies immer über den Support-Chat unserer Vivid-App oder über eine E-Mail-Nachricht. Unsere E-Mail-Adressen verwenden ausnahmslos unsere offizielle Domain @vivid.money. Wir kontaktieren dich niemals per Telefon oder fragen zusätzliche Informationen per SMS ab.

Auf unserer Website findest du eine Übersicht aller Links zu unseren offiziellen Social-Media-Kanälen. Wir kontaktieren dich niemals über andere Seiten oder über Dritte.

Was kann ich tun, wenn ich auf den Link geklickt habe?

1. Ändere in diesem Fall umgehend das Passwort deines Kontos. Führe dazu einfach folgende Schritte aus: Rufe in deiner Vivid-App „Pockets“ auf > Wähle oben auf der Seite deinen Namen aus > Wähle „App-Einstellungen“ und dann „Konto-Passwort ändern“.
    Alternativ kannst du während des Anmeldevorgangs auch „Probleme beim Einloggen?“ und dann „Passwort vergessen?“ wählen.

2. Wenn du auf der betrügerischen Website personenbezogene Daten eingegeben hast, dann gehe zu deiner Vivid-App und sperre alle Karten, deren Daten du übermittelt hast, und nimm Kontakt mit uns auf. Unser Support-Team wird dir dabei helfen, die Sicherheit deines Kontos zu gewährleisten.
    Wenn du nicht auf die App zugreifen kannst, dann verwende unser Support-Formular und wähle als Betreff „Kontozugriff nicht möglich“ aus.

Weitere Informationen, wie du dich vor Betrug schützen kannst, findest du in diesem Artikel oder in diesem Blog-Beitrag.