¿Qué puedo hacer si recibo un SMS o email sospechoso con un enlace?
¿Qué puedo hacer si recibo un SMS o email sospechoso con un enlace?
François avatar
Escrito por François
Actualizado hace más de una semana

Si has recibido un SMS o email nuestro con un enlace sospechoso, te aconsejamos encarecidamente que no lo abras. Se trata de una estafa. Este enlace no lo hemos enviado nosotros, aunque lo hayas recibido en el mismo hilo de mensajes SMS o email anteriores que te hemos enviado.

Este tipo de estafa tiene diferentes variantes; he aquí un ejemplo:

¿Cómo funciona esta estafa?

1. Recibes un SMS o email en que se te pide que abras un enlace no oficial que aparentemente proviene de Vivid o de nuestro socio Solaris SE. Incluso si ves “VividMoney” o “Solaris” en la URL, no es nuestro.

2. La página web de este enlace imitará nuestro sitio web o nuestra app. A continuación, te pedirá que facilites tus datos de acceso, como la contraseña, los códigos PIN o los códigos que te hayan llegado por SMS o email. Nunca te pediremos que facilites dicha información personal, de modo que nunca proporciones estos datos a nadie, ni siquiera a un empleado/a de Vivid.

3. También es posible que te pidan que proporciones información sobre tus tarjetas. Los datos y el CVV completos de tu tarjeta son solo para los pagos con tarjeta en línea en los sitios web y las aplicaciones de los comercios; tampoco te los pediremos nunca.

4. Tras proporcionar tu información, alguien que finge trabajar para Vivid podría llamarte para pedirte que realices algunas operaciones sospechosas, que proporciones datos adicionales de la cuenta o que autorices transacciones a través de la app. Nunca nos pondremos en contacto contigo por teléfono, y nunca deberás confirmar un pago en la app Vivid si no lo has realizado tú.

¿Cómo puedo reconocer la comunicación oficial de Vivid?

Si queremos ponernos en contacto contigo, siempre lo haremos a través del chat de asistencia de nuestra app Vivid o por correo electrónico. Todas nuestras direcciones de correo electrónico incluirán nuestro dominio oficial: @vivid.money. Nunca nos pondremos en contacto contigo por teléfono ni te pediremos información adicional por SMS.

En nuestro sitio web, puedes encontrar todos los enlaces de nuestros canales oficiales de medios sociales. Nunca nos pondremos en contacto contigo a través de otras páginas o de terceros.

¿Qué puedo hacer si he hecho clic en el enlace?

1. Cambia inmediatamente la contraseña de tu cuenta. Solo tienes que seguir estos pasos: Ve a la pestaña “Pockets” de la app Vivid > Selecciona tu nombre en la parte superior de la página > Selecciona “Configuración de la app” > Selecciona “Cambiar la contraseña de la cuenta”.
    Durante el inicio de sesión, también puedes seleccionar “¿No puedes iniciar sesión?” y luego “¿Has olvidado la contraseña?”.

2. Si has facilitado algún dato personal a través de una página web fraudulenta, ve a la app Vivid, bloquea cualquier tarjeta de la que hayas proporcionado los números y ponte en contacto con nosotros. Nuestro equipo de asistencia te ayudará a garantizar la protección de tu cuenta.
    Si no tienes acceso a la app, utiliza nuestro formulario de asistencia y selecciona como asunto “No se puede acceder a la cuenta”.

Lee más sobre cómo puedes protegerte del fraude en este artículo o consulta esta entrada del blog.